Маяковского 1А, 4 этаж
Воскресенье 11:00

Третий лишний

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви... (Римлянам 13:8)

В начале марта в некоторых СМИ была опубликована новость о том, что глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков выступил с предложением ограничить возможность вступления в брак гражданам, имеющим долги, пока они не расплатятся по счетам. Подобная инициатива, конечно, может расцениваться неоднозначно, но она имеет в себе здравое зерно.

Когда человек женится/выходит замуж, он приносит с собой в эти отношения весь тот «багаж», который успел собрать до этого момента: финансовый, материальный, душевный, духовный, «багаж» здоровья и т.д. И хорошо, когда сумма всего накопленного со знаком «плюс», а не «минус». А долги, будь то финансовые или эмоциональные, будут сильно бить по новоиспечённому союзу, ведь первые годы брака — самые хрупкие. Зачем вам лишняя «горячая точка»?! Поэтому совет будущим молодожёнам: не стоит брать кредит или занимать у кого-то денег на свадебное торжество. Рассмотрите лучше другие варианты: либо отложите День Х на попозже, чтобы было время накопить средства (от воздержания пока ещё никто не умирал!), либо проведите этот праздник в соответствии со своим текущим бюджетом (любой день можно сделать ярким и запоминающимся, если приложить свою фантазию!).

Если с финансовыми долгами всё более-менее понятно, то с долгами эмоциональными, душевными, ситуация куда как сложнее. Порой мы кожей чувствуем, что проблема-то есть, вот она где-то тут витает в воздухе, а распознать её источник не можем. В наших отношениях с супругом/супругой может появиться так называемый «третий лишний». И это не об отношениях в вертикальной плоскости - муж, жена и Бог, - но об отношениях в плоскости горизонтальной, находящейся в мире людей (и речь идёт также не об измене или появлении ребёнка в семье). «Третий лишний» — это некий реальный либо виртуальный авторитет, который имеет большую власть, влияние на принимаемые нами решения, чем Бог и Его Слово, чем любовь к ближнему. И причём влияние его зачастую подавляющее, приносящее дисгармонию в ваш брак, даже манипулятивное. Этим «лишним» может стать как кто-то из родственников, друзей, так и ваша работа, социум с его размытыми жизненными принципами или даже взятое в церкви ещё одно служение. Постепенно возникает чувство внутреннего неоплаченного долга, которое порождает чувство вины от неоправданных родительских надежд; от того, что ты «плохой друг, не проводишь со мной столько времени как раньше»; что надо отработать сверхурочные, чтобы получить повышенную премию; соответствовать материально общественным стандартам и детей своих отдать в лучшие секции/школы, и читать чтоб они умели с двух лет; или получить в нагрузку ещё какое-то церковное дело, «потому что ты это уже умеешь, а обучать других — это дольше» - ситуаций может быть великое множество.

А что мы делаем, когда у нас огромные долги? Правильно! «Скребём по сусекам»! «Сусеки» заканчиваются, а долги - пока нет, и наступает эмоциональная яма и духовное истощение. А если эти «долги» случились у человека семейного? То он идёт забирать эти ресурсы (чувства, время, силы) из семьи, страдают отношения с Богом. Вина порождает гнев, критику и обвинения, либо безразличие и безучастность ко всему. "Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен" (Притчи 29:25).

НО..., как мы говорили чуть выше, это «третий лишний», значит — долг не объективный (по сути, вы ничего не должны!). Чтобы решить задачу, иногда нужно простить человека или просто поговорить с ним, попросить Бога исцелить ваше прошлое или настоящее, иногда надо будет от чего-то отказываться и научиться говорить «нет», жертвовать материальными благами или общественным статусом. Ведь эти «лишние долги» порождают долги настоящие — перед своей семьёй и Богом! Поэтому чем раньше вы со всем этим разберётесь, тем лучше. Иначе вы запряжёте в эту упряжку своего брачного партнёра, а потом и детей (принцип «вместе веселее» тут не действует).

Конечно, нельзя сказать, что подобные ситуации больше не придут в вашу жизнь. Придётся с ними время от времени сталкиваться и бороться. Поэтому, может для кого-то это и прозвучит банально, нужно укрепляться в Господе, копить «духовное приданое», чтобы в день бедствия не оказаться слабым (Притчи 24:10). Его иногда ещё называют «внутренним стержнем». Потому что именно состояние нашего духовного человека определяет наше поведение и реакции в трудные времена. Как солдат или спортсмен тренируют себя перед ответственным боем или соревнованием. Семейная жизнь — это тоже своеобразное поле битвы. Здесь победитель может сделать победителями других, а не сломать их.

И напоследок ценная мысль, почерпнутая в книге Сторми Омартиан «Сила молящегося мужа»: «Если вы не молитесь о решении какой-то проблемы в своей жизни, вы отдаёте её на волю случая. Очень плохо, если такое происходит в вашем браке».

— Наталья Денисова

 

РЦ ХВЕ по материалам сайта "Новый Завет"

Свобода от агрессии

Первые 18 лет жизни Мадины прошли в детском доме. Она не знала родительской любви, и её постоянными спутницами…

В поисках смысла жизни

Сергей – посвящённый Господу человек, его жизнь наполнена радостью и смыслом, но так было не всегда.…

«Это не везение, а любовь Небесного Отца»

Сергей и Наталья – счастливая семья. Господь подарил им чудесных детей, в их доме царствует любовь. Но…

Биография основателя сети KFC

«После того, как я произнес молитву грешника, это полностью изменило мою жизнь. Это действительно произвело…

Воскресное служение:
Маяковского 1А, 4 этаж
Воскресенье 11:00

Молодежное общение:
кафе в ТЦ Глобус
Пятница 17:30

+7 (977) 457-87-00 Дмитрий
+7 (953) 745-49-97 Петр

Местная религиозная организация "Церковь Господа Иисуса Христа г. Рязани Российской Церкви христиан веры евангельской"

2017 г.